Carrera: Ingeniería Naval NAM Participantes

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Carrera: Ingeniería Naval NAM Participantes"

Transcripción

1 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Ingeniería de Flujo de Fluidos Ingeniería Naval NAM HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de elaboración o revisión Instituto Tecnológico de Boca del Río del 20 al 24 de febrero del Institutos Tecnológicos de: Boca del Río y Mazatlán.24 de febrero al 19 de mayo del Instituto Tecnológico de Mazatlán del 22 al 26 de mayo del 2006 Participantes Representantes de la academia de Ingeniería Naval de los Institutos Tecnológicos de Boca del Río y Mazatlán. Academia de Ingeniería Naval. Comité de consolidación de la carrera de Ingeniería Naval. Observaciones (cambios y justificación) Reunión nacional de evaluación curricular de la carrera de Ingeniería Naval. Análisis y enriquecimiento de las propuestas de los programas diseñados en la reunión nacional de evaluación. Definición de los programas de estudio de la carrera de Ingeniería Naval.

2 3.- UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA a). Relación con otras asignaturas del plan de estudio Anteriores Posteriores Asignaturas Temas Asignaturas Temas Dinámica del Buque. Mecánica de Fluidos. Teorías y modelos de olas. Resistencia y Propulsión. La resistencia al avance. Determinación de la resistencia al avance. La propulsión del buque. Construcción del Buque II. Sistemas de tuberías del casco. b). Aportación de la asignatura al perfil del egresado Calcular la resistencia al movimiento del casco. Determinar la perdida de presión en sistemas de Estimar la capacidad de una bomba para un sistema de 4.- OBJETIVO(S) GENERAL(ES) DEL CURSO Aplicará la teoría y métodos de análisis sobre la resistencia al movimiento de los cuerpos en un medio fluido, el flujo incompresible y compresible en tuberías y conductos. Aplicará el funcionamiento y características de la turbomaquinaria.

3 5.- TEMARIO Unidad Temas Subtemas 1 Resistencia de superficie. 1.1 Resistencia de superficie con flujo laminar uniforme. 1.2 Descripción cualitativa de la capa límite. 1.3 Relaciones cuantitativas para la capa límite laminar. 1.4 Relaciones cuantitativas para la capa límite turbulenta. 1.5 Control de la capa límite. 2 Arrastre y sustentación. 2.1 Consideraciones básicas. 2.2 Arrastre de cuerpos bidimensionales. 2.3 Vórtice que se desprende de cuerpos cilíndricos. 2.4 Efecto de dar forma aerodinámica. 2.5 Arrastre de cuerpos axisimétricos y tridimensionales. 2.6 Velocidad terminal. 2.7 Efecto de compresibilidad en un arrastre. 2.8 Mecanismo de generación de la sustentación, el perfil simple. 2.9 Torbellinos, circulación y flujo sobre cuerpos con sustentación El teorema de Kutta-Joukowsky Sustentación sobre cilindros y esferas giratorios, el efecto Magnus de sustentación y resistencia para perfiles estándar Dispositivos para aumentar la sustentación y efectos tridimensionales. 3 Flujo potencial y teoría de la capa límite. 3.1 Dinámica del flujo sin viscosidad e irrotacional. 3.2 El potencial de velocidades y la función de corriente. 3.3 Métodos para resolver problemas de flujo potencial. 3.4 Flujos potenciales planos a partir de singularidades. 3.5 Flujos sobre cuerpos a partir de la superposición de singularidades simples.

4 5.- TEMARIO (Continuación) 3.6 El método de diferencias finitas para el cálculo directo de flujos potenciales. 3.7 El método de singularidades distribuidas (paneles) para el cálculo directo de los flujos potenciales. 3.8 Análisis dimensional y determinaciones cualitativas de los parámetros de la capa límite. 3.9 Las ecuaciones diferenciales del análisis de la capa límite Evaluación de los parámetros clave de la capa límite Ecuación integral de la cantidad de movimiento para las capas límite Evaluación de los parámetros de la capa límite para el flujo sobre una placa plana Cálculo de capas límite con gradiente de presión Separación de la capa límite y derrumbe del modelo de flujo potencial y de capa límite. 4 Flujo en conductos. 4.1 Distribución de esfuerzo cortante en una sección de tubería. 4.2 Flujo laminar en 4.3 Criterio para flujo laminar o turbulento en una tubería. 4.4 Flujo turbulento en 4.5 Flujo en entradas de tuberías y pérdidas por conexiones. 4.6 Sistemas de Tuberías en serie Tuberías en paralelo Tuberías en serie paralelo Tuberías ramificadas Curva del sistema. 4.7 Flujo turbulento en conductos no circulares.

5 5.- TEMARIO (Continuación) 5 Flujo compresible. 5.1 Propagación de ondas en fluidos compresibles. 5.2 Relaciones del número de Mach. 5.3 Ondas de choques normales. 5.4 Flujo compresible isentrópico por un conducto con área variable. 5.5 Flujo compresible en un tubo con fricción. 6 Turbomaquinaria. 6.1 Teoría de hélices. 6.2 Bombas (o sopladores) de flujo axial Conexión de bombas en serie Conexión de bombas en paralelo Punto de acoplamiento bomba sistema. 6.3 Máquinas de flujo radial. 6.4 Velocidad específica. 6.5 Limitaciones de succión de bombas Presión de vaporización Carga neta positiva de succión Carga neta positiva de succión requerida Análisis de cavitación. 6.6 Aplicaciones marinas. 6.7 Criterios de selección. 6.- APRENDIZAJES REQUERIDOS Principios de hidrodinámica.

6 7.- SUGERENCIAS DIDÁCTICAS Realizar un levantamiento de planos y lista de partes del sistema de Memoria de cálculos de pérdidas de presión en tuberías y capacidades de succión y bombeo. Fomentar talleres de solución de casos prácticos tanto en clase como en laboratorio. Organizar sesiones grupales de discusión de artículos e identificación de conceptos. Promover la investigación entre los estudiantes. Elaborar ensayos sobre algunos temas relacionados al flujo de fluidos. Elaborar memoria de cálculo. 8.- SUGERENCIAS DE EVALUACIÓN Exámenes escritos. Reportes sobre los trabajos de investigación y de los resultados obtenidos en las prácticas de laboratorio. Entregar planos y listas de partes de los sistemas de Participación individual y en grupo. Entrega de memoria de cálculo. 9.- UNIDADES DE APRENDIZAJE UNIDAD 1.- Resistencia de superficie. Objetivo Educacional El estudiante identificará los factores que intervienen en la resistencia de superficie Investigar la resistencia de superficie en experimentos de túneles de viento y canales hidrodinámicos. Entregar reporte de la investigación. 1,5

7 UNIDAD 2.- Arrastre y sustentación. Objetivo Educacional Calculará las fuerzas de arrastre en cuerpos. Definirá el fenómeno de sustentación. Realizar lectura sobre arrastre y sustentación. Entregar un ensayo sobre el tema de arrastre y sustentación. Desarrollar un caso práctico donde se llevará a cabo el procedimiento completo para calcular las fuerzas de arrastre en cuerpos sumergidos como el casco de un buque. 5,10 UNIDAD 3.- Flujo potencial y teoría de la capa limite. Objetivo Educacional Aplicará la teoría de la capa límite en la estimación de las fuerzas de arrastre viscoso en cuerpos Desarrollar un caso práctico donde se llevará a cabo el procedimiento completo para calcular las fuerzas de arrastre viscoso en cuerpos sumergidos. Desarrollar una práctica de laboratorio para observar las líneas de corriente en flujo laminar en cuerpos sumergidos. Elaborar reporte de práctica de laboratorio. 1,5,10 UNIDAD 4.- Flujo en conductos. Objetivo Educacional Calculará las perdidas de presión ocasionadas por la longitud de tubería, válvulas y accesorios en sistemas de Elaborar un catálogo de marcas de proveedores, tipos de válvulas y accesorios y su aplicación. Realizar un levantamiento de planos y lista de materiales de un sistema de Elaborar una memoria de cálculo en donde se llevará a cabo el procedimiento completo para calcular 1,2,3,5,9

8 las pérdidas de presión en un sistema de tubería de un buque. Desarrollar una práctica de laboratorio para determinar las pérdidas de presión ocasionadas por longitud de tubería, válvulas y accesorios. Elaborar reporte de práctica de laboratorio. UNIDAD 5.- Flujo compresible. Objetivo Educacional Aplicará la teoría del flujo compresible en la estimación de las pérdidas de presión en Realizar un levantamiento de planos y lista de materiales de un sistema de Elaborar una memoria de cálculo en donde se llevará a cabo el procedimiento completo para calcular las pérdidas de presión en un sistema de tubería de un buque con flujo compresible. 1,2,3,5,9 UNIDAD 6.- Turbomaquinaria. Objetivo Educacional Analizará los factores que intervienen en la selección de una bomba para un sistema. Elaborar un catálogo de marcas de proveedores, tipos de bombas, su aplicación y sus curvas de capacidades. Desarrollar un caso práctico donde se llevará a cabo el procedimiento completo para seleccionar la bomba más adecuada para un sistema de tuberías dentro del buque. 4,5,6,7,8,9

9 10. FUENTES DE INFORMACIÓN 1. Crowe/Robertson/Elger,.Mecánica de Fluidos 7ª. edición. CECSA Gerhart/Gross/Hochstein, Fundamentos de Mecánica de Fluidos 2ª. Edición. Addison-Wesley Iberoamericana Franzini/Finnemore, Mecánica de Fluidos con Aplicaciones en Ingeniería 9ª. edición. McGraw Hill Potter/Wiggert, Mecánica de Fluidos 3ª. edición. Thomson Irving H. Shames, Mecánica de Fluidos 3ª. edición. McGraw Hill. 6. Fox/McDonald, Introducción a la Mecánica de Fluidos. McGraw Hill Roy L. Harrington, Marine Engineering. SNAME Luis M Jimenez De Cisneros, Manual de Bombas versión castellana 4ª. inglesa. Blume, Barcelona CRANE,. Manual de Flujo de Fluidos. McGraw Hill Lewis, Principles of Naval Architecture. SNAME PRÁCTICAS Líneas de corriente en cuerpos sumergidos. Perdidas de presión por longitud de tubería. Pérdidas de presión por válvulas y accesorios utilizados en sistemas de Levantamiento de planos de un sistema de tuberías de un buque para desarrollar memoria de cálculo aplicando los diferentes conceptos hasta obtener el acoplamiento bomba-sistema. Conexión de bombas en serie y en paralelo.

INDICE. Capitulo I. Introducción

INDICE. Capitulo I. Introducción INDICE Capitulo I. Introducción I 1.1. La mecánica de fluidos en la ingeniera 1 1.2. Los fluidos y la hipótesis del continuo 22 1.2.1. El modelo del continuo 4 1.3. Propiedades de los fluidos 1.3.1. Densidad,

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Resistencia y Propulsión Ingeniería Naval NAT - 0639 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Ingeniería Termodinámica Ingeniería Naval NAT - 0622 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: MCT Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de Institutos Tecnológicos. Academia de Ingeniería

Carrera: MCT Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de Institutos Tecnológicos. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Flujo de Fluidos Ingeniería Mecánica MCT - 0515 2 3 7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Diseño Básico del Sistema de Propulsión Ingeniería Naval NAT - 0613 2-3-7 2.- HISTORIA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Plantas de Propulsión II Ingeniería Naval NAT - 0631 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAE Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAE Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Maquinaria Eléctrica Básica Ingeniería Naval NAE - 0624 2-2-6 2.- HISTORIA DEL

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAM Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica.

Carrera: Ingeniería Naval NAM Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Mecánica de Fluidos Ingeniería Naval NAM - 0626 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Construcción del Buque II Ingeniería Naval NAT - 0608 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAE Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAE Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Plantas Eléctricas Marinas Ingeniería Naval NAE - 0632 2-2-6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica.

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Mecánica de Materiales I Ingeniería Naval NAT - 0627 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Física II. Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de

Física II. Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física II Ingeniería Naval NAT - 0617 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Física I. Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de consolidación. Ingeniería Mecánica

Física I. Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de consolidación. Ingeniería Mecánica 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física I Ingeniería Naval NAT - 0616 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAI Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAI Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Dibujo en Ingeniería Naval Ingeniería Naval NAI - 0610 0-6-6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Física II. Carrera: PEM 0615

Física II. Carrera: PEM 0615 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física II Ingeniería en Pesquerías PEM 0615 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

INDICE Capitulo 1. Introducción Capitulo 2. Propiedades de los Fluidos Capitulo 3. Estática de Fluidos

INDICE Capitulo 1. Introducción Capitulo 2. Propiedades de los Fluidos Capitulo 3. Estática de Fluidos INDICE Prólogo XV Lista de Símbolos XVII Lista de abreviaturas XXI Capitulo 1. Introducción 1 1.1. Ámbito de la mecánica de fluidos 1 1.2. Esquemas históricos del desarrollo de la mecánica de fluidos 2

Más detalles

Dinámica. Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

Dinámica. Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Dinámica Ingeniería Electromecánica EMM - 0511 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Diseño Básico del Buque Ingeniería Naval NAT - 0612 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAM Participantes. Comité de consolidación

Carrera: Ingeniería Naval NAM Participantes. Comité de consolidación 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Probabilidad y Estadística Ingeniería Naval NAM - 0633 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica.

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Mecánica de Materiales II Ingeniería Naval NAT - 0628 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Plantas de Propulsión I Ingeniería Naval NAT - 0630 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Química QUM 0522

Carrera: Ingeniería Química QUM 0522 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Operaciones Unitarias I Ingeniería Química QUM 0522 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Estatica. Carrera: CIM 0516

Estatica. Carrera: CIM 0516 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Estatica Ingeniería Civil CIM 0516 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAI Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAI Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Diseño Básico Estructural del Buque Ingeniería Naval NAI - 0614 2-3-7 2.- HISTORIA

Más detalles

Producción Naval II. Carrera: Ingeniería Naval NAB Participantes

Producción Naval II. Carrera: Ingeniería Naval NAB Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Producción Naval II Ingeniería Naval NAB - 0635 4-0-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL

INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL SIP-30 INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO DIVISIÓN DE ESTUDIOS DE POSGRADO FORMATO GUÍA PARA REGISTRO DE ASIGNATURAS Hoja 1 de 5 I. DATOS DEL PROGRAMA Y LA ASIGNATURA

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Laboratorio Integral I * Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: QUI 0518

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Laboratorio Integral I * Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: QUI 0518 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Laboratorio Integral I * Ingeniería Química QUI 0518 0 6 6 * Las Experiencias

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica.

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Análisis de Circuitos Eléctricos Ingeniería Naval NAT - 0601 2-3-7 2.- HISTORIA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Cálculos de Forma y Estabilidad Ingeniería Naval NAT - 0605 2-3-7 2.- HISTORIA

Más detalles

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Formulación y Evaluación de Proyectos Ingeniería Ambiental IAM - 0418 3-2-8 2.-

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Resistencia de Materiales. Carrera: Ingeniería en Pesquerías. Clave de la asignatura: PEM 0633

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Resistencia de Materiales. Carrera: Ingeniería en Pesquerías. Clave de la asignatura: PEM 0633 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Resistencia de Materiales Ingeniería en Pesquerías PEM 0633 3 2 8 2.- HISTORIA

Más detalles

Producción Naval I. Carrera: Ingeniería Naval NAB Participantes

Producción Naval I. Carrera: Ingeniería Naval NAB Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Producción Naval I Ingeniería Naval NAB - 0634 4-0-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Física I. Carrera: PEM 0614

Física I. Carrera: PEM 0614 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física I Ingeniería en Pesquerías PEM 0614 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAI Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAI Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Resistencia Estructural del Buque II Ingeniería Naval NAI - 0638 2-3-7 2.- HISTORIA

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Probabilidad y Estadística. Carrera: Ingeniería en Pesquerías. Clave de la asignatura: PEM 0627

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Probabilidad y Estadística. Carrera: Ingeniería en Pesquerías. Clave de la asignatura: PEM 0627 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Probabilidad y Estadística Ingeniería en Pesquerías PEM 0627 3 2 8 2.- HISTORIA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Construcción del Buque I Ingeniería Naval NAT - 0607 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Contenidos CONCEPTOS FUNDAMENTALES - ESTÁTICA DE LOS FLUIDOS

Contenidos CONCEPTOS FUNDAMENTALES - ESTÁTICA DE LOS FLUIDOS Unidad Temática Contenidos Estrategias Seleccionadas- Actividades Modalidad y fechas de Evaluaciones I Parte I: MECÄNICA DE FLUIDOS: CONCEPTOS FUNDAMENTALES - ESTÁTICA DE LOS FLUIDOS I.1. Definición y

Más detalles

CIRCUITOS HIDRAULICOS Y NEUMATICOS INGENIERÍA ELECTRICA

CIRCUITOS HIDRAULICOS Y NEUMATICOS INGENIERÍA ELECTRICA 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: CIRCUITOS HIDRAULICOS Y NEUMATICOS Carrera: INGENIERÍA ELECTRICA Clave de la asignatura: Horas teoría - horas práctica créditos: 4 2 10 2.- HISTORIA

Más detalles

INGENIERÍA MECÁNICA E INDUSTRIAL TERMOFLUIDOS INGENIERÍA MECÁNICA División Departamento Licenciatura

INGENIERÍA MECÁNICA E INDUSTRIAL TERMOFLUIDOS INGENIERÍA MECÁNICA División Departamento Licenciatura UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DE ESTUDIO MECÁNICA DE FLUIDOS II 7 10 Asignatura Clave Semestre Créditos INGENIERÍA MECÁNICA E INDUSTRIAL TERMOFLUIDOS INGENIERÍA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Química. Asignatura: Flujo de Fluidos. Área del Conocimiento: Ingeniería Aplicada

Carrera: Ingeniería Química. Asignatura: Flujo de Fluidos. Área del Conocimiento: Ingeniería Aplicada Carrera: Ingeniería Química Asignatura: Flujo de Fluidos Área del Conocimiento: Ingeniería Aplicada Generales de la Asignatura: Nombre de la Asignatura: Clave Asignatura: Nivel: Carrera: Frecuencia (h/semana):

Más detalles

Física I. Carrera: MAC 0511

Física I. Carrera: MAC 0511 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Física I Ingeniería en Materiales MAC 0511 4 2 10 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

Física III. Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica.

Física III. Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes. Comité de Consolidación de la carrera de Ingeniería Mecánica. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física III Ingeniería Naval NAT - 0618 2-3-7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y

Más detalles

Carrera: Ingeniería Civil CIM 0504

Carrera: Ingeniería Civil CIM 0504 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Análisis Estructural I Ingeniería Civil CIM 0504 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

D i v i s i ó n d e I n g e n i e r í a s C a m p u s I r a p u a t o S a l a m a n c a

D i v i s i ó n d e I n g e n i e r í a s C a m p u s I r a p u a t o S a l a m a n c a D i v i s i ó n d e I n g e n i e r í a s C a m p u s I r a p u a t o S a l a m a n c a PROGRAMA DEL CURSO I I L I 0 6 0 8 3 M E C Á N I C A D E F L U I D O S COMPETENCIA DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE Al

Más detalles

Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Transferencia de Calor. Ingeniería Electromecánica EMM - 0536 3 2 8 2.- HISTORIA

Más detalles

Computación. Carrera: Ingeniería Naval NAF Participantes. Comité de Consolidación de la Carrera de Ingeniería Civil

Computación. Carrera: Ingeniería Naval NAF Participantes. Comité de Consolidación de la Carrera de Ingeniería Civil 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Computación Ingeniería Naval NAF - 0606 2-4-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y

Más detalles

Física. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos.

Física. Carrera: FOM Participantes Representante de las academias de Ingeniería Forestal de Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física Ingeniería Forestal FOM - 0623 3 2 8 2. HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Nombre de la asignatura: Mecánica de Fluidos II. Carrera : Ingeniería Mecánica. Clave de la asignatura: MCM Clave local:

Nombre de la asignatura: Mecánica de Fluidos II. Carrera : Ingeniería Mecánica. Clave de la asignatura: MCM Clave local: Nombre de la asignatura: Mecánica de Fluidos II. Carrera : Ingeniería Mecánica Clave de la asignatura: MCM-9331 Clave local: Horas teoría horas practicas créditos: 3-2-8 2.- UBICACIÓN DE LA ASIGNATURA

Más detalles

Termofluídos. Carrera: MTF Participantes Representante de las academias de ingeniería Mecatrónica de los Institutos Tecnológicos.

Termofluídos. Carrera: MTF Participantes Representante de las academias de ingeniería Mecatrónica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Termofluídos Ingeniería Mecatrónica MTF-0539 2-4-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

V Al finalizar el curso el estudiante será capaz de:

V Al finalizar el curso el estudiante será capaz de: UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SAN LUIS POTOSÍ REGIÓN HUASTECA SUR PROGRAMA ANALITICO DE LA CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA ELÉCTRICA Última revisión Dr. Francisco Oviedo Tolentino A) Mecánica de Fluidos B) Datos

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAT Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Diseño Contractual del Buque Ingeniería Naval NAT - 0615 2-3-7 2.- HISTORIA DEL

Más detalles

M e c á n i c a de Fluidos

M e c á n i c a de Fluidos D i v i s i ó n d e I n g e n i e r í a s C a m p u s I r a p u a t o - S a l a m a n c a I I L I 0 6 0 8 3 M e c á n i c a de Fluidos Profesor: José Manuel Riesco Ávila riesco@ugto.mx COMPETENCIA DE LA

Más detalles

Física I. Carrera: MCT Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de los Institutos Tecnológicos.

Física I. Carrera: MCT Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física I Ingeniería Mecánica MCT- 0512 2 3 7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y

Más detalles

Asignatura: Horas: Total (horas): Obligatoria X Teóricas 4.0 Semana 6.0 Optativa Prácticas Semanas 96.0

Asignatura: Horas: Total (horas): Obligatoria X Teóricas 4.0 Semana 6.0 Optativa Prácticas Semanas 96.0 UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE INGENIERÍA PROGRAMA DE ESTUDIO Aprobado por el Consejo Técnico de la Facultad de Ingeniería en su sesión ordinaria del 15 de octubre de 2008 MECÁNICA

Más detalles

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Fenómenos de Transporte Ingeniería Ambiental IAM - 0414 3-2-8 2.- HISTORIA DEL

Más detalles

5632 Mecánica de Fluidos. Horas de teoría Horas de práctica Horas trabajo Totales IEA IM IMA IME IMT

5632 Mecánica de Fluidos. Horas de teoría Horas de práctica Horas trabajo Totales IEA IM IMA IME IMT A) CURSO Clave Asignatura 5632 Mecánica de Fluidos Horas de teoría Horas de práctica Horas trabajo Créditos Horas por semana por semana adicional estudiante Totales 5 1 5 11 80 B) DATOS BÁSICOS DEL CURSO

Más detalles

Carrera: IAE Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: IAE Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Economía ambiental Ingeniería Ambiental IAE - 0412 2-2-6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAZ Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAZ Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Introducción a la Ingeniería Naval Ingeniería Naval NAZ - 0623 1-3-5 2.- HISTORIA

Más detalles

Flujo de Fluidos Licenciatura Ingeniería Química de mayo de 2010

Flujo de Fluidos Licenciatura Ingeniería Química de mayo de 2010 Carrera: Ingeniería Química Asignatura: Flujo de Fluidos Área del Conocimiento: Ingeniería Aplicada Generales de la Asignatura: Nombre de la Asignatura: Clave Asignatura: Nivel: Carrera: Frecuencia (h/semana):

Más detalles

Programación. Carrera: PET 0629

Programación. Carrera: PET 0629 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Programación Ingeniería en Pesquerías PET 0629 2 3 7 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Física III. Carrera: ELL Participantes Representante de las academias de ingeniería eléctrica de los Institutos Tecnológicos.

Física III. Carrera: ELL Participantes Representante de las academias de ingeniería eléctrica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Física III ELL-020 3-0-6 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de elaboración

Más detalles

Carrera: MCT Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de Institutos Tecnológicos. Academia de Ingeniería

Carrera: MCT Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de Institutos Tecnológicos. Academia de Ingeniería 1- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Mecánica de Materiales II Ingeniería Mecánica MCT - 0526 2 3 7 2.- HISTORIA DEL

Más detalles

Estatica. Carrera: Participantes Academia de Ing. Civil del ITN. Asignaturas Temas Asignaturas Temas Resistencia de Materiales.

Estatica. Carrera: Participantes Academia de Ing. Civil del ITN. Asignaturas Temas Asignaturas Temas Resistencia de Materiales. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Estatica Ingeniería Civil Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha de elaboración

Más detalles

Hidráulica II. Carrera: Ingeniería Civil CIC 0520

Hidráulica II. Carrera: Ingeniería Civil CIC 0520 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Hidráulica II Ingeniería Civil CIC 0520 4 2 10 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Seminario de Introducción a la Ingeniería en Materiales. Carrera: Ingeniería en Materiales

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Seminario de Introducción a la Ingeniería en Materiales. Carrera: Ingeniería en Materiales 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Seminario de Introducción a la Ingeniería en Ingeniería en MAG 0530 0 2 2 2.-

Más detalles

Carrera: AQD

Carrera: AQD 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: (Créditos) SATCA 1 Mecánica de fluidos. Ingeniería en Acuicultura AQD-1022 2-3 - 5 2.- PRESENTACIÓN Caracterización

Más detalles

Carrera: Ingeniería Naval NAB Participantes

Carrera: Ingeniería Naval NAB Participantes 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Materiales en Ingeniería Ingeniería Naval NAB - 0625 4-0-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Control II. Carrera: ECC Participantes Representante de las academias de ingeniería electrónica de los Institutos Tecnológicos.

Control II. Carrera: ECC Participantes Representante de las academias de ingeniería electrónica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Control II Ingeniería Electrónica ECC-0407 4-2-10 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

FACULTAD: INGENIERIA ESCUELA: CIVIL DEPARTAMENTO: HIDRÁULICA

FACULTAD: INGENIERIA ESCUELA: CIVIL DEPARTAMENTO: HIDRÁULICA ASIGNATURA: MECANICA DE LOS FLUIDOS II CODIGO: 1302 PAG. 1 PROPOSITO: Este curso es una continuación de la materia Mecánica de los Fluidos I (1301), que pretende ofrecer a los estudiantes del 7mo. Período

Más detalles

Carrera: IAB Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: IAB Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Diseño de Experimentos Ingeniería Ambiental IAB - 0410 4-0-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA: INGENIERÍA MECÁNICA ELÉCTRICA

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA: INGENIERÍA MECÁNICA ELÉCTRICA UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES CUAUTITLÁN LICENCIATURA: INGENIERÍA MECÁNICA ELÉCTRICA PROGRAMA DE LA ASIGNATURA DE: Laboratorio de Mecánica de Fluidos IDENTIFICACIÓN

Más detalles

Subárea: Hidráulica CONTENIDO OBJETIVOS REFERENCIA BIBLIOGRAFICA 1. HIDRÀULICA BÁSICA

Subárea: Hidráulica CONTENIDO OBJETIVOS REFERENCIA BIBLIOGRAFICA 1. HIDRÀULICA BÁSICA HIDRÁULICA. Subárea: Hidráulica CONTENIDO OBJETIVOS REFERENCIA BIBLIOGRAFICA 1. HIDRÀULICA BÁSICA Propiedades de los líquidos. Ley de Pascal. Empuje hidrostático sobre superficies planas y curvas. Gasto

Más detalles

Carrera: GCM Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias. Academia de Ingeniería en Geociencias

Carrera: GCM Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias. Academia de Ingeniería en Geociencias 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Métodos Eléctricos I Ingeniería en Geociencias GCM-0519 3-2-8 2.- HISTORIA DEL

Más detalles

Física I. Carrera: DCM

Física I. Carrera: DCM 1. DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Física I Ingeniería en Desarrollo Comunitario DCM-0513 3-2-8 2. HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Electricidad y Magnetismo Ingeniería Electromecánica EMM - 0514 3 2 8 2.- HISTORIA

Más detalles

Carrera: MCS Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de los Institutos Tecnológicos. Academia de Ingeniería

Carrera: MCS Participantes Representantes de las academias de Ingeniería Mecánica de los Institutos Tecnológicos. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Circuitos Hidráulicos y Neumáticos Ingeniería Mecánica MCS - 0503 1 4 6 2.- HISTORIA

Más detalles

Turbomáquinas Hidráulicas. Máster en Energía, generación y uso eficiente. Ingeniería Energética y Fluidomecánica. Mecánica de Fluidos

Turbomáquinas Hidráulicas. Máster en Energía, generación y uso eficiente. Ingeniería Energética y Fluidomecánica. Mecánica de Fluidos Guía docente de la asignatura Curso académico: 2016-2017 Asignatura Turbomáquinas Hidráulicas Materia Titulación Máster en Energía, generación y uso eficiente Nivel Máster Tipo/Carácter OB Créditos ECTS

Más detalles

RESUMEN DEL PROGRAMA (parte de Hidráulica)

RESUMEN DEL PROGRAMA (parte de Hidráulica) Código de la asignatura: 68202, 60203 Nombre de la asignatura: Hidráulica y máquinas agrícolas Créditos: 6 (3 Hidráulica) Año académico: 2007-2008 Titulación: Ingeniero Técnico Agrícola (Hortofruticultura

Más detalles

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Diseño de procesos I. Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: QUM 0506

1.- DATOS DE LA ASIGNATURA. Nombre de la asignatura: Diseño de procesos I. Carrera: Ingeniería Química. Clave de la asignatura: QUM 0506 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Diseño de procesos I Ingeniería Química QUM 0506 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

MECÁNICA DE FLUIDOS II

MECÁNICA DE FLUIDOS II Mecánica PAG: 1 Universidad Central de Venezuela Facultad de Escuela de Mecánica Departamento de Unidad Docente y de Investigación Termodinámica Asignatura MECÁNICA DE FLUIDOS II Mecánica PAG: 2 1. PROPÓSITO

Más detalles

Física. Carrera: IAC Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Física. Carrera: IAC Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Física Ingeniería Ambiental IAC - 0415 4-2-10 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y

Más detalles

PROGRAMA DE ESTUDIO. Horas de Práctica

PROGRAMA DE ESTUDIO. Horas de Práctica Nombre de la asignatura: FLUJO DE FLUIDOS PROGRAMA DE ESTUDIO Clave:IQM05 Ciclo Formativo: Básico ( ) Profesional (X) Especializado ( ) Fecha de elaboración: MARZO DE 2015 Horas Semestre Horas semana Horas

Más detalles

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Balance de materia y energía Ingeniería Ambiental IAM - 0403 3-2-8 2.- HISTORIA

Más detalles

Matemáticas II. Carrera: AGE Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos.

Matemáticas II. Carrera: AGE Participantes Representante de las academias de Ingeniería Agronomía de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Matemáticas II Ingeniería en Agronomía AGE 0627 2 2 6 2. HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Estadística. Carrera: IFM Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos.

Estadística. Carrera: IFM Participantes. Representantes de la academia de sistemas y computación de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Estadística Licenciatura en Informática IFM - 0411 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Estática. Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos.

Estática. Carrera: EMM Participantes Representante de las academias de ingeniería Electromecánica de los Institutos Tecnológicos. 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Estática Ingeniería Electromecánica EMM - 0517 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: GCM Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias. Academia de Ingeniería en Geociencias

Carrera: GCM Participantes. Representantes de las Academias de Ingeniería en Geociencias. Academia de Ingeniería en Geociencias 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Gravimetría Ingeniería en Geociencias GCM-0514 3-2-8 2. HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar

Más detalles

Fisicoquímica I. Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Fisicoquímica I. Carrera: IAM Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Fisicoquímica I Ingeniería Ambiental IAM - 0416 3-2-8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: ECM Participantes Participantes de las Academias de Ingeniería Electrónica de los Institutos Tecnológicos. Academias de Ingeniería

Carrera: ECM Participantes Participantes de las Academias de Ingeniería Electrónica de los Institutos Tecnológicos. Academias de Ingeniería .- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Máquinas Eléctricas. Ingeniería Electrónica ECM-045 3 8.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: Ingeniería Civil CIM 0531

Carrera: Ingeniería Civil CIM 0531 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Probabilidad y Estadística Ingeniería Civil CIM 0531 3 2 8 2.- HISTORIA DEL PROGRAMA

Más detalles

Carrera: IAB Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería

Carrera: IAB Participantes. Representantes de las academias de Ingeniería Ambiental. Academia de Ingeniería 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos Diseño de elementos de equipo Ingeniería Ambiental IAB - 0409 4-0-8 2.- HISTORIA

Más detalles

RESUMEN DEL PROGRAMA

RESUMEN DEL PROGRAMA Código de la asignatura: 36204 Nombre de la asignatura: Fundamentos hidráulicos de la Ingeniería Créditos: 4,5 Año académico: 2008-2009 Titulación: Ingeniero Agrónomo Profesores: César Pérez Martín Departamento:

Más detalles

Dinámica. Carrera: MTM Participantes Representante de las academias de ingeniería Mecatrónica de los Institutos Tecnológicos.

Dinámica. Carrera: MTM Participantes Representante de las academias de ingeniería Mecatrónica de los Institutos Tecnológicos. .- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Dinámica Ingeniería Mecatrónica MTM-0 --.- HISTORIA DEL PROGRAMA Lugar y fecha

Más detalles

Carrera: Ingeniería Civil CIE 0517

Carrera: Ingeniería Civil CIE 0517 1.- DATOS DE LA ASIGNATURA Nombre de la asignatura: Carrera: Clave de la asignatura: Horas teoría-horas práctica-créditos: Formulación y evaluación de proyectos Ingeniería Civil CIE 0517 2 2 6 2.- HISTORIA

Más detalles